?

?

2021년 2월 독서모임_ 내일을 위해 사느라 오늘을 잊은 당신에게

안녕하세요. 행복입니다. 

지난 11월 독서모임으로 예정했던 책인데, 코로나의 급속한 확산으로, 안전문제로 계속 연기되어, 어제서야 모임을 가졌습니다. 

저는 이 책을 읽으면서, 지금 제게 꼭 필요한 말만 모아 놓은 것 같다는 생각을 했습니다.  읽는 동안 마음이 놓이고, 위로가 되었습니다. 

그런데,  생각과 마음은 다르다고 합니다.  

저도 아직은 이 분의 말씀이, 생각으로만 공감이 되는 것 같습니다. 
여전히 마음은 오늘 보다는 내일을 걱정하며,  당장 할일 보다는, 미래에 대한 걱정으로 보내는 시간이 여전히 있습니다.  
또한 당장 내 손길이 필요한, 내 주변 가까운 분들을 살피지 못합니다. 

이 책을 통해서 다시 한번,  그런 정도의 나를 알아차릴 수 있어서 다행입니다. 
여기가 출발점이 될 수 있을 것 같습니다.

나의 생각, 믿음보다,  현실은 그렇게 힘들지 않다.
지금 나 자신의 생각과  “굳건한” 믿음에, 너무  사로잡혀 있지 않은지, 질문을 던져봅니다. 

저는 그런 것을 자각하게 해주는 역할로 이 책이 저에게 많은 도움이 되었습니다. 

3월 독서 모임책은 별도로  다시 공유 드리겠습니다. 

감사합니다. 

?

XE1.8.13 Layout1.1.5