6월은 자람과정 정원 프로젝트가 있는 달입니다.
올해는 조금 다양하게 표현할 수 있도록 돕기 위해서,
상상에 기술을 더해볼까 합니다!

사실 기술에는 많은 것들이 있죠.
새싹들에게 예상하는 것을 물어보니...
목공 등이 있더군요..(글을 쓰려고 하니 다른 답변이 기억이 안나네요^^;)

올해는 '전기'를 활용해보려고 합니다.
주제가 실내정원인 만큼 전기를 이용하면 디자인을 할 수 있는 폭이 더 넓어지지 않을까 싶어서요.

이번주에는 전기현상을 이해하기 위해 온라인수업으로 이론을 공부했어요.
그리고 학교에 온 날에 전도성테이프를 이용하여 전기회로를 구성해보았습니다.

먼저 배터리와 전구만을 이용해서 불을 켜 보았어요.
LED전구의 특성상 전구의 긴 다리와 배터리의 +극을 닿게 해야
불이 들어온다는 것을 새싹들이 직접 확인해보았습니다.

아래는 제가 특별한 가이드를 주지 않고,
전도성테이프를 활용해서 회로를 만들어보라고 하여 만든 것입니다.
(하다가 잘 되지 않으면, 테이프를 마음껏 써도 되는 걸로..^^)

잘 안 되는 새싹들은 다른 새싹들이 도움을 주기도 했어요.
다음 시간에는 직렬, 병렬로 연결해 보면서 특징을 살펴보려고 합니다.

1. 빨간 전구와 파란 전구를 같이 연결하면...

오늘 주제와 관련해서 글을 쓰려 하니 작년에 자람과정과 함께 외출하며 겪은 일화가 떠오릅니다. 새싹의 날이었나... 즐겁게 놀고 버스를 타고 학교로 돌아오고 있었습니다. 그런데 내려야 할 정거장에서 새싹들이 아무도 벨을 안 누르더군요.. 내리는 곳을 뻔히 알고 있을텐데! 저는 일부러 안 누르고 가만히 지켜보고 있었죠. 힐끔힐끔 쳐다보더니 두정거장 지나고 난 다음에야 누군가가 '우리 안 내려요?' 물어보더라고요.. 그제야 내려서 학교로 왔습니다. 제가 물어봤습니다. '여러분, 선생님이 안 내리면 여러분도 안 내릴거에요? ...
    Date2020.07.04 By산호 Views146
  2. [수업노트] LED 2개에 불을 키는 다양한 방법

전기회로 첫 시간에는 그야말로 내 생각대로 '불만 들어오게' 연결을 해봤다면, 그 다음에는 전도성 테이프를 종이에 잘 붙여서 아름답게(?) 회로를 만들었어요. 그리고 정체가 알려지지 않은 하나의 소자를 더 주었습니다. 이것을 연결했을 때 어떤 변화가 일어나는지 관찰해보고, 이 소자의 역할을 추측해봤어요.     이 소자는 바로 '저항'입니다. 저항은 뭘까요? 전기의 흐름을 방해하는 것입니다. 새싹들이 잘 이야기해주었어요. 그런데 굳이 전기를 덜 흐르게 하는 저항을 왜 연결할까요? 음...... 지금은 3V 배터리를 썼지만, 우리...
    Date2020.06.29 By산호 Views175
  3. [자람과정] 상상에 00을 더하다.

6월은 자람과정 정원 프로젝트가 있는 달입니다. 올해는 조금 다양하게 표현할 수 있도록 돕기 위해서, 상상에 기술을 더해볼까 합니다!   사실 기술에는 많은 것들이 있죠. 새싹들에게 예상하는 것을 물어보니... 목공 등이 있더군요..(글을 쓰려고 하니 다른 답변이 기억이 안나네요^^;) 올해는 '전기'를 활용해보려고 합니다. 주제가 실내정원인 만큼 전기를 이용하면 디자인을 할 수 있는 폭이 더 넓어지지 않을까 싶어서요. 이번주에는 전기현상을 이해하기 위해 온라인수업으로 이론을 공부했어요. 그리고 학교에 온 날에 전도성테...
    Date2020.06.08 By산호 Views54
Board Pagination Prev 1 Next
/ 1
XE1.8.13 Layout1.1.5