온라인 화상수업에는 장점도 있습니다.

바로.. 선생님의 간섭(?)이 자연히 덜 할 수밖에 없다는 사실인데요,

예를 들어서 아이들이 “선생님, 못하겠어요!” 하고 말했을 경우

만일 학교라면.. 몸이 먼저 나서서 도와주게 됩니다..^^;; 하지만 온라인에서는 그럴 수가 없어요. 도와줄 수 없어서 답답할 때도 있지만, 다르게 생각하면.. 아이들이 스스로 하는 힘을 더 기를 기회일 수도 있다는 뜻이겠지요.

어떤 새싹은 하다가 실패할 것 같으면

“아이, 저 안 할래요~”

하기도 합니다. 가만히 있으면 잠시 후에 또

“물감을 조금 더 타면 될 것 같아요!”

라고 하면서 다시 시도해보기도 해요.

이번 주에는 두 가지 실험을 했어요. 설탕의 양을 다르게 하여 무지개 탑을 쌓아보는 것과 실을 활용하여 한 컵에서 다른 컵으로 물을 옮기는 것입니다. 아이들은 작은 것에도 신기해해요. 예를 들어서 실이 물에 뜨기만 해도

“와, 실이 물에 떠요!”

하고요. 그리고 이와 같은 아이들의 반응이 새싹과정 수업의 묘미이기도 합니다..^^

1. 신기한 것이 많은 과학수업

3-5월 봄학기 과학수업의 주제는 ‘물질의 상태(고-액-기)’, ‘식물’, ‘온도와 열’ 입니다. ‘식물’ 주제는 정원 프로젝트와 연결되고요, ‘온도와 열’ 주제는 정원 프로젝트 중 2단계 주제인 <기후위기와 나>와 연관성이 있습니다. (그룹별로 진행되어, 그룹마다 속도가 다르게 나갑니다.) ‘겉으로 보이는 현상 속 숨어 있는 원리는 무엇일까?’ 에 대해서 상상하고, 실험을 통해 검증해보고 있습니다. 실험을 하다 보면, 예상과 다른 결과가 나오기도 하는데요, 그...
    Date2021.05.20 By내일새싹학교 Views48
  2. 새싹과정 과학실험 수업이야기 - 혼자서도 잘 해요

온라인 화상수업에는 장점도 있습니다. 바로.. 선생님의 간섭(?)이 자연히 덜 할 수밖에 없다는 사실인데요, 예를 들어서 아이들이 “선생님, 못하겠어요!” 하고 말했을 경우   만일 학교라면.. 몸이 먼저 나서서 도와주게 됩니다..^^;; 하지만 온라인에서는 그럴 수가 없어요. 도와줄 수 없어서 답답할 때도 있지만, 다르게 생각하면.. 아이들이 스스로 하는 힘을 더 기를 기회일 수도 있다는 뜻이겠지요.   어떤 새싹은 하다가 실패할 것 같으면   “아이, 저 안 할래요~”   하기도 합니다. 가만히 있으면 잠시 후에 또   “물감을 조...
    Date2020.05.01 By산호 Views70
Board Pagination Prev 1 Next
/ 1
XE1.8.13 Layout1.1.5