굿모닝/굿이브닝

20160322 굿모닝 타임 기록 (하늘바람)

굿모닝 타임 기록

2016년 3월 22일 화요일

기록자: 하늘바람

오프너: 참밝음

참밝음: 새로운 아침 여는 굿모닝 타임 시작하겠습니다. 오늘은 새로운 얼굴들도 많이 보이네요. 지난 주 토, 일 중요한 행사를 잘 마쳤죠? 그리고 쉼에 날을 거쳐 새로운 날을 맞이 하는 날이에요. 여러분들이 행사를 즐거운 마음으로 참여해 주신 것 같아요. 사진들을 보았는데 다들 싱글벙글. 이 자리를 빌어서 주변의 분들을 바라보면서 박수 쳐 줍시다. 이번 주부터는 활동적이기 보다는 학구적이겠죠?

익자삼우 손자삼우.

익자삼우 무슨 뜻일까요? 이익이 되는 세 종류의 벗이 있다.

우직(정직하고 솔직한 사람)

우량(소신, 의지를 주위를 살펴 행하는 사람)

우다문(많이 들어주는 사람. 경청하는 사람)

손자삼우 손해가 되는 세 종류의 벗이 있다.

우편벽(듣기 좋은 말만 해주는 사람, 알량거림)

우선유(위선적, 마음의 중심이 없는 사람)

우편녕(아첨하다, 비위를 맞춰주다)

척하지 말라.

보리 선생님: 정말 유익한 시간이네요. 아침 시작을 이렇게 일어나서. 저는 세가지를 이야기 하면 밝고, 용기를 낼 수 있는 사람, 지혜로운, 내가 무엇을 원하는지, 세상이 무엇을 위하는지 이 세가지가 어우러져 있는 사람이 좋을 것 같아요.

하늘봄: 제가 생각하는 익자는 진심으로 다른 이들을 돕고 싶어 하는 사람입니다. 좋은 파동이 일어나서 주변까지 그 파동이 퍼트릴 수 있는 사람, 먼저 학자이면서 함께 학자이길 추구하는 사람, 그리고 개인이 아닌 우리로서 행 할 수 있는 사람이 익자 일 것 같습니다.

별하늘: 저는 익자삼우가 되기 위해서는 즐기는 사람, 무엇이든지 즐겁게 한다면 주변도 즐거워 질 수 있지 않을까, 그리고 겸손, 마지막으로 멈추지 않는 의지 라고 썼습니다.

미래: 생각을 하다가 무엇을 하든지 즐길 수 있는 사람, 무슨 행동을 하든 생각하고 행하는 사람이라고 작성했습니다. 마지막 하나는 생각이 잘 안 나서 못 썼습니다.

참밝음 선생님: 잘 사진을 찍어 두시고, 저녁 이브닝 타임 때 다시 한번 이야기 해보는 것이 좋을 것 같아요.

체험학생 소개

혜원선생님: 체험학생 혜원 입니다. 네! 이제 체험학생이 여기에 같이 모였습니다. 한분은 내일학교를 입학하기 위해서, 새싹학교에서 체험 학생, 이 세분은 멀리 미국에서부터 짧은 기간 동안 체험하기 위해서 오신 분들. 다들 함께 소개를 해주세요.

하늘보람: 저는 하늘보람이고요, 푸른언덕님이 오셔서 친구가 생겼어요. 그래서 좋은 것 같아요. 잘 지냈으면 좋겠어요.

푸른언덕: 내일 새싹학교에서 3개월 동안 체험학생으로 왔습니다.

김민성: 전 김민성이고, 초등학교 4학년입니다.

김정민: 저는 정민이고요, 미국 플로리다에서 왔고, 미국에서 태어났어요. 금요일날까지 있을 예정이에요.

김하늘: 저는 김하늘이고요, 고등학교 1학년입니다.

저는 김민성군의 엄마고요 정민학생 부모님께 내일학교를 듣고 함께 체험을 왔습니다.

혜원 선생님: 토론주제를 듣고 싶죠? 토론주제는 오늘 제가 드릴 겁니다.

그리고 어제 제가 무엇을 했는지 공유를 해드릴게요.  안동으로 영주로 다시 안동으로 대구갔다가 경산으로, 그리고 대구, 안동 그 뒤로 학교로 복귀했습니다. 아침 8시 30분에 출발해서 11시 쯤에 도착했습니다. 어제 안동에 가서 그 나무들을 사왔어요. 남천, 철쭉(종류 세가지), 향나무 비슷한거, 반송 등등 많이 샀어요. 다른 곳보다 싸게 살 수 있다고 해서 갔는데 꽤 비쌌어요. 나무 시장이 가장 큰 곳이 경산이라서 경산도 갔고, 대구도 갔는데 경산에 딱 가보니 가격도 더 싸고, 다음에 학생들하고 가보면 좋을 것 같다 라는 생각이 들었어요. 나무는 땅에 심겨져 있잖아요? 옮겨 심는 때가 있는데, 나무가 물이 오르기 전에라고 해요. 오늘도 더 갈 겁니다.

체험학생들도 원래 함께 토론에 참여하려고 했는데 생각해보니 너무 힘들 것 같아서 새로운 프로그렘을 짜기로 했어요.

이번 연구소 행사 참 좋았죠? 그런데 안에는 텅 비어있었죠? 그래서 그런 것도 이번 주 안에 제가 해야 되요. 분신술을 배웠으면 좋겠어요.

여러분들은 제현 선생님과 참밝음 선생님께서 도와 드릴 겁니다.

참밝음 선생님: 저도 오늘 아침에 자기 계발 했는데요 그 트래킹 코스 아시죠? 그곳을 걸었어요. 그런데 시간이 계속 단축 되요. 새로운 아이디어가 있는데 원수를 사랑하라 나무 아시죠? 그곳에 체크표 같은 것을 만들었으면 해요.

한별: 질문이요~ 제안이 있는데 우리가 기적의 나무도 있고, 원수를 사랑한 나무 그곳에다가 명패들을 만들었으면 좋겠어요.

하늘사랑: 안녕하세요. 저는 이끄미라고 해요. 내일학교의 하나의 역할인데 쉽게 말해서는 반장, 팀장 입니다. 학생 대표 입니다. 원래 IT수업, 내일학생 공사가 있었는데…

혜원 선생님: 오늘 토론 주제를 발표 하면 팀도 만들어야 하죠? 그리고 체험학생들 오리엔테이션도 함께 하려고 합니다.

PD님: 저희는 이번 주에 디베이트에 모든 초점입니다. 여러분들이 밤을 세면 우리도 셉니다. 방에서 자고 일어나는 것까지 쭉 따라 갑니다.

혜원 선생님: 우리 원래 아침식사 당번을 자주 해주셨죠? 그런데 오늘부터 여행을 가신데요. 그래서 남학생들이 많이 배정되었어요. 그리고 인원들도 많으니까 정성을 다해 해주세요.

하늘봄: 제가 어제 어디 다녀왔게요?? 신검을 다녀왔습니다. 군대에 가기 전 신체검사를 하는 것입니다. 신체는 건강하다고 하고요, 중졸로 보충역이 되었습니다.

1. notice

내일학교 - 코리아가든쇼 3년 연속 출품 당선

Date2022.07.19 Category소식 By내일학교
  2. notice

내일의 항해를 열다 -Hooaah 준우승 스토리~

Date2022.07.19 Category소식 By내일학교
  3. notice

[지금 후아는 뚝딱뚝딱 후아센터 리모델링 중!]

Date2021.11.24 Category소식 By민진영
  4. notice

[2021코리아가든쇼] 권지민, 최고의작가상(2등) 수상하다

Date2021.11.03 Category소식 By민진영
  5. notice

내일학교 위토피아가든- mbc 전국시대 방송

Date2021.10.30 Category소식 By내일학교
  6. notice

[살어리랏다 방송] "오지 마을에서 스타트업을?! 단점보다 장점이 가득한 자연속 스타트업!" 내일학교, 위토피아 다큐멘터리

Date2021.10.27 Category소식 By민진영
  7. notice

창업소식! 지금 학생들은?

Date2021.08.06 Category소식 By민진영
  8. notice

내일학교는 창업 중!

Date2021.05.16 Category소식 By내일학교
  9. 김장축제 - 상생의 김치 만들기

Date2019.11.04 Category소식 By푸른강
  10. "드러내고 깨지며 성장하는 진짜 입학식" : 내일학교 4기 입학식 르포

Date2017.06.06 Category소식 By참누리
  11. 72디베이트가 시작되다!

Date2017.03.16 Category소식 By내일학교
  12. 1월 둘째주 소식 영상!

Date2017.01.16 Category소식 By하늘태양
  13. No Image

굿모닝 타임 기록 -300송이 의 국화-

Date2016.12.03 Category굿모닝/굿이브닝 By푸른바다
  14. 내가 찾는 아이 (예고편) 안동MBC 창사특집 교육탐사다큐멘터리

Date2016.10.11 Category소식 By충녕
  15. 20160322 굿모닝 타임 기록 (하늘바람)

Date2016.03.22 Category굿모닝/굿이브닝 By하늘바람
  16. 2016-3-15 굿 이브닝 타임 기록

Date2016.03.15 Category굿모닝/굿이브닝 By밝은해
Board Pagination Prev 1 Next
/ 1
XE1.8.13 Layout1.1.5