온라인 화상수업에는 장점도 있습니다.

바로.. 선생님의 간섭(?)이 자연히 덜 할 수밖에 없다는 사실인데요,

예를 들어서 아이들이 “선생님, 못하겠어요!” 하고 말했을 경우

만일 학교라면.. 몸이 먼저 나서서 도와주게 됩니다..^^;; 하지만 온라인에서는 그럴 수가 없어요. 도와줄 수 없어서 답답할 때도 있지만, 다르게 생각하면.. 아이들이 스스로 하는 힘을 더 기를 기회일 수도 있다는 뜻이겠지요.

어떤 새싹은 하다가 실패할 것 같으면

“아이, 저 안 할래요~”

하기도 합니다. 가만히 있으면 잠시 후에 또

“물감을 조금 더 타면 될 것 같아요!”

라고 하면서 다시 시도해보기도 해요.

이번 주에는 두 가지 실험을 했어요. 설탕의 양을 다르게 하여 무지개 탑을 쌓아보는 것과 실을 활용하여 한 컵에서 다른 컵으로 물을 옮기는 것입니다. 아이들은 작은 것에도 신기해해요. 예를 들어서 실이 물에 뜨기만 해도

“와, 실이 물에 떠요!”

하고요. 그리고 이와 같은 아이들의 반응이 새싹과정 수업의 묘미이기도 합니다..^^

1. 아이들이 공부하는 법(2)

물고기에 관심많은 아이들과, 물고기 책을 보고 이야기를 나누고 있으니 다른 새싹이 와서 묻는다. ​ "선생님, 노는게 공부 맞죠?" ​ "그럼! 노는 게 최고의 공부지." ​ "저는 집에서 맨날맨날 노는데요??" ​ "그러니까 네가 공부를 잘하는구나!" ​ "제가 왜 공부를 잘해요?" ​ "너는 물을 줄 알잖아. 잘 묻잖아. 공부할 때 중요한게 뭘까?" ​ "질문하는 거요." ​ "그러니까. 너는 노는 게 왜 공부인지도 물어볼 수 잖아. 평소에도 궁금한 건 바로바로 물어보잖아? 너는 질문을 잘 하니까 공부를 잘 하는거야."     각자의 놀이시간을 ...
    Date2020.10.23 By산호 Views32
  2. 어떻게 들리나요? 무엇이 보이나요?

신동일님의 '노란우산', '즐거운 세상'이라는 작품을 아시나요? 음악과 함께 그림을 감상하는 책입니다.   새싹들과 함께 한번은 '노란우산' 속 음악을 들으면서 그림을 그리고 이야기를 썼어요. (수업장면을 보여드리고 싶은데 온라인 화상기록 자료가 날아가서ㅠㅠ)   그리고 오프라인 수업 시간에는 '즐거운세상' 음악을 들으며 클레이로 작품을 만들었어요. 음악이 어떻게 들리는지 클레이로 표현해보는 시간입니다.   만든 작품들입니다.     첫 번째 음악을 듣고 어떤 새싹은.. 사탕이 떠오른다고 하네요. 그리고 풀밭에서 뛰어노는(...
    Date2020.07.04 By산호 Views59
  3. 종이컵으로 같이 놀아요.

하루는 종이컵으로 놀아봤어요. 마음날씨 할 때 종이컵에다가 자기 마음날씨를 담은 다음 무작위로 골라서 뽑힌 마음날씨를 읽었습니다. 그리고 오늘의 미션은... 종이컵으로 탑 쌓기! 탑을 쌓기 전에 몸풀기로 모서리에 있는 컵이나 일렬로 줄서있는 종이컵을 옮겨보았고요.   중간에 어렵다며 빠지는 새싹들도 있었어요. 그럴 때는 모두의 합의를 구하고 빠졌습니다.     그러다가 다른 사람이 하는게 재밌어보이면 다시 합류하기도 하죠^^     또 제가 영상찍는 것을 보더니 '저도 찍고 싶어요!' 해서 다시 모두의 합의를 구하고 영상 ...
    Date2020.07.04 By산호 Views165
  4. 빨간 전구와 파란 전구를 같이 연결하면...

오늘 주제와 관련해서 글을 쓰려 하니 작년에 자람과정과 함께 외출하며 겪은 일화가 떠오릅니다. 새싹의 날이었나... 즐겁게 놀고 버스를 타고 학교로 돌아오고 있었습니다. 그런데 내려야 할 정거장에서 새싹들이 아무도 벨을 안 누르더군요.. 내리는 곳을 뻔히 알고 있을텐데! 저는 일부러 안 누르고 가만히 지켜보고 있었죠. 힐끔힐끔 쳐다보더니 두정거장 지나고 난 다음에야 누군가가 '우리 안 내려요?' 물어보더라고요.. 그제야 내려서 학교로 왔습니다. 제가 물어봤습니다. '여러분, 선생님이 안 내리면 여러분도 안 내릴거에요? ...
    Date2020.07.04 By산호 Views146
  5. [새싹과정 수업이야기] 네모로 놀아요

'100가지 방법으로 놀기' 수업 중에  <네모>가 주제인 날이 있었습니다. 이날은 네모와 노는 날! 아침열기 할 때부터 네모캐릭터를 그려서 나의 마음을 표현해봐요. 처음에는 '안할래요~~' 하던 새싹도 잠시 후에 '더 하게 시간 더 주세요~~' 했다는..ㅎㅎ     그리고 나에게 없는 네모 조각을 찾아 맞추는 활동을 했습니다. 정사각형을 다양한 모양으로 쪼갠 것을 랜덤으로 나눠주었어요.       단, 나의 네모만 완성하는 것이 아니라 모두의 네모가 완성되어야  성공입니다.  또한 내가 다른 사람의 것을 가져올 수 없어요. 다른 사람에...
    Date2020.06.29 By산호 Views65
  6. [수업노트] LED 2개에 불을 키는 다양한 방법

전기회로 첫 시간에는 그야말로 내 생각대로 '불만 들어오게' 연결을 해봤다면, 그 다음에는 전도성 테이프를 종이에 잘 붙여서 아름답게(?) 회로를 만들었어요. 그리고 정체가 알려지지 않은 하나의 소자를 더 주었습니다. 이것을 연결했을 때 어떤 변화가 일어나는지 관찰해보고, 이 소자의 역할을 추측해봤어요.     이 소자는 바로 '저항'입니다. 저항은 뭘까요? 전기의 흐름을 방해하는 것입니다. 새싹들이 잘 이야기해주었어요. 그런데 굳이 전기를 덜 흐르게 하는 저항을 왜 연결할까요? 음...... 지금은 3V 배터리를 썼지만, 우리...
    Date2020.06.29 By산호 Views168
  7. [자람과정] 상상에 00을 더하다.

6월은 자람과정 정원 프로젝트가 있는 달입니다. 올해는 조금 다양하게 표현할 수 있도록 돕기 위해서, 상상에 기술을 더해볼까 합니다!   사실 기술에는 많은 것들이 있죠. 새싹들에게 예상하는 것을 물어보니... 목공 등이 있더군요..(글을 쓰려고 하니 다른 답변이 기억이 안나네요^^;) 올해는 '전기'를 활용해보려고 합니다. 주제가 실내정원인 만큼 전기를 이용하면 디자인을 할 수 있는 폭이 더 넓어지지 않을까 싶어서요. 이번주에는 전기현상을 이해하기 위해 온라인수업으로 이론을 공부했어요. 그리고 학교에 온 날에 전도성테...
    Date2020.06.08 By산호 Views54
  8. [새싹과정] 100가지 방법으로 놀아요?!

새싹들과 함께하다보니 한 주가 금방 지나가네요. 여름학기 2주차에는 온, 오프라인 혼합하여 수업하였어요. 새싹과정은 3일 학교에 나왔습니다.     위_선생님: 카프라를 6개의 바구니에 비슷하게 담아보자! (6등분) 아래_아이들: 일단 쓰고보자! ㅎㅎㅎㅎㅎ     어쨌거나 카프라를 자기바구니에 담아요. 적당히 개수를 세서 가져갈만큼 가져가고, 부족한 것은 더 가져가기로 했어요.     각자 만들고싶은 구조물 만들기. 자리도 바닥, 책상 어디든 자기가 원하는 곳으로 골라요.     다 만들었어요! 치우는 것까지 각자 했어요. 그런데 ...
    Date2020.06.08 By산호 Views67
  9. 새싹과정 여름학기 첫 주 이야기

새싹과정은 학교에 오자마자 자동 방방이행입니다..ㅎㅎ봄학기에 온라인 수업을 하느라 방방이가 더욱 그리웠을 것 같아요.방방이에서 운동을 하기도 하고.. 양말의 캐릭터 모양이 같다며 신기해하기도 하면서 아침을 열어요.     10시까지 등교하여 방방이에서 놀고 있으면 제가 물어봅니다."교실에서 몇 시에 볼까요?"어느 날은 11시에 모였어요. 새싹들이 귀신같이 시간을 맞춰서 내려왔네요. 날마다 질문을 다르게 하여 물어봅니다."방방이에서 놀면서 혹시 마음이 좋지 않을 때가 있나요?"아래 사진은 새싹들이 얘기한 것에 대해서 해...
    Date2020.06.01 By산호 Views71
  10. [학교소식] 여름학기 개학했습니다~!

오늘은 여름학기 개학일입니다. 예정보다 봄학기를 빨리 마치고 쉼주간을 보낸 후에 여름학기를 일찍 시작했습니다. 8:20부터 자람도우미들은 방역작업을 했습니다. 새싹들의 손이 닿을만한 곳은 모두 소독을~~~ 화장실은 한 명씩 들어가도록.. 오늘 하루 지내보니 새싹들이 잘 지키더군요. 사라님이 조금 일찍 등교하여 도와줬어요. 10시에 모여 다같이 인사를 합니다. 대중교통 혼잡 시간을 피하기 위해 등교시간을 10시로 했어요. 올해 의장은 하얀하늘님입니다. 드디어 얼굴보고 인사를..^^ 여름학기 세팅을 위한 신발장, 청소구역 등...
    Date2020.05.26 By내일새싹학교 Views26
  11. 자람과정 코딩수업이야기 - 이번 주에는 슈팅게임

자람과정은 지난주에 점프게임을 대부분 다 만들었고, 이번 주에는 슈팅게임을 만들기 시작했어요. 새로운 게임을 만들기 전에 점프게임을 할 때 나온 좌표, 변수, 상대속도 등의 개념들에 대해 각자 생각해보는 시간을 가졌어요. 점프게임에서는 장애물을 피하는 기능만 있었는데, 슈팅게임에서는 게임을 하는 사람이 직접 특정 키를 누를 때마다 공격할 수 있어서 더 흥미로운 것 같아요. 그만큼 어렵기도 한데요, 예를 들어서 만약 내가 싸우는 상대에게서 번개가 날아온다면, 번개가 날아가는 곳이 일정해서는 재미가 없겠죠? 번개의 ...
    Date2020.05.02 By내일새싹학교 Views53
  12. 새싹과정 과학실험 수업이야기 - 혼자서도 잘 해요

온라인 화상수업에는 장점도 있습니다. 바로.. 선생님의 간섭(?)이 자연히 덜 할 수밖에 없다는 사실인데요, 예를 들어서 아이들이 “선생님, 못하겠어요!” 하고 말했을 경우   만일 학교라면.. 몸이 먼저 나서서 도와주게 됩니다..^^;; 하지만 온라인에서는 그럴 수가 없어요. 도와줄 수 없어서 답답할 때도 있지만, 다르게 생각하면.. 아이들이 스스로 하는 힘을 더 기를 기회일 수도 있다는 뜻이겠지요.   어떤 새싹은 하다가 실패할 것 같으면   “아이, 저 안 할래요~”   하기도 합니다. 가만히 있으면 잠시 후에 또   “물감을 조...
    Date2020.05.01 By산호 Views70
  13. 4/23 거름종이와 싸인펜을 활용한 작품만들기 외..^^

아침열기 시간에 새싹과정은 즐거운 온라인 수업을 위한 약속을 하였습니다. 카톡방을 통해서 수업시간에 지켜야 할 예절을 말하고 지키겠다고 약속을 해야 수업에 들어올 수 있었습니다. 오전활동은 창의력 문제를 풀었습니다. 푸른빛에서 축구공까지 단어를 넣어 연결고리를 만들어보았습니다. 또한 거름종이에 싸인펜과 물을 이용하여 작품을 만들었습니다.       자람과정은 이 날 북극성, 멋진나무, 태평양님이 9:40까지 학교에 오는 날이었습니다. 아침 열기는 온라인 수업을 하느라 애쓰는 서로에게 격려의 말을 전하는 것으로 시작...
    Date2020.04.25 By산호 Views172
  14. 온라인 개학 첫 날, 생생한 소감을 전합니다.

(충경선생님의 글입니다..^^) 오전 9시 2분, 새싹과정 카톡방을 열었습니다. 8시 58분, ‘저 들어왔습니다.’라는 톡을 시작으로 9시 2분이 되자 ‘수업 빨리 하고 싶어요’ 재촉이 시작됩니다. 2분이 더 지나 9시 4분이 되자 ‘선생님 수업 언제 해요?’ ‘온라인 수업 언제 해요?’ 톡이 바쁘게 올라옵니다. 자, 이제 수업이 시작되었습니다. 서로 얼굴을 보고 인사를 합니다. 자람도우미들도 인사를 다 나누었습니다. 그 사이 한 새싹이 카톡에 이런 자료를 올려줍니다.     오, 이렇게 까지 적극적이다니....   이렇게 훈훈하게 수업이 다 적극...
    Date2020.04.09 By산호 Views68
  15. 내일새싹저널 2019 가을호가 나왔습니다.

내일새싹학교 선생님들이 학교에서의 경험을 바탕으로 출간하는 내일새싹저널입니다. 많은 사람들에게 도움이 되었으면 하는 마음으로 만들었습니다. 가을호가 발간되어 공유합니다. 주제는 미래사회입니다.   내일새싹저널(내일새싹학교) 가을호.pdf    
    Date2019.11.06 By산호 Views88
  16. 2019학년도 체력장 진행했습니다~!

내일새싹들의 체력장을 위해 우장산 체육공원에 다녀왔습니다. 멀리뛰기, 50m달리기, 오래달리기를 했습니다. 새싹들은 오랜만에 기록 경쟁을 하다보니 서로 멀리 뛰려고 엄청 열심히 하는 모습을 보였어요..^^ 대체로 기록이 작년에 비해 늘었습니다. 발전했다는 점이 중요하지요. 오래달리기도 걷더라도 끝까지 결승선에 포기하지 않고 들어왔습니다. 튼튼한 체력을 바탕으로 다음주 김장프로젝트까지 화이팅!                                
    Date2019.11.01 By산호 Views112
  17. 예자람프로젝트 4일차 - 팀 별 미션 발표와 출렁다리 건너기

4일차가 되었습니다.   어제 저녁에 '신바람 (       )바람' 이라는 팀 미션이 나갔습니다. 신바람 나는 것을 찾아보고, 직접 해보고, 보여주는 미션이었습니다.   보통 팀 별 미션 수행을 무척 어렵고 힘들어하는데.. 이번에는 정말 신바람나게 모두가 웃으면서 할 수 있었습니다. 한 팀에서는.. '뱅 보다 미션 하는 것이 더 즐거웠다!' 라는 이야기가 나와서 모두 놀랐습니다..!   새싹들의 기사문을 올립니다.   꿈나무 오늘 아침에 일어나서 아침 식사 당번은 아침을 준비하고 다른 사람은 아침열기를 하러갔다. 식사당번은 꿈나무, 별...
    Date2019.10.18 By산호 Views126
  18. 예자람 프로젝트 3일차 소식 전합니다.

예자람교실은 내일새싹학교의 중요한 프로젝트 수업 중 하나로, 4박5일간 벌어지는 여러가지 돌발상황에 대해 새싹들이 직접 대처하고 풀어가는 것이 중요한 한 축 입니다.   새싹 기자들의 소식을 전합니다.     하얀하늘 기자 3일차가 되었습니다. 아침부터 알람소리에 모두가 깨어 이불을 개고 모두 준비를 마쳤습니다. 그리고는 아침을 기다리며 쉬는시간을 잠깐 가졌습니다. 아침밥은 곰탕과 두부전이었고 몇몇학생들 말고는 맛있게 먹었습니다. 그리고 모두 뒷정리를 한뒤 마치고 회의를 하였습니다. 문잠금 안건과 핸드폰 안건이 있...
    Date2019.10.17 By산호 Views101
  19. 예자람교실 2일차 - 조정체험과 숲속전시회!

2일차 사진과 소식을 전합니다!   멋진지구 기자 안녕하세요. 멋진지구 기자입니다. 오늘은 아침에 기상해서 이불을 개고, 아침 식단팀은 아침준비를 하고 나머지 사람들은 밖에 나가 자연명상을 하였습니다. 숙소 앞 풍경을 보기로 하고 간격을 떨어뜨리고 산책길을 걷기로 했습니다. 돌아와서 아침을 먹었습니다. 새우볶음밥과 된장국을 먹었습니다. 오전에 조정체험을 했습니다. 체험장에서 기본적인 동작을 익혔습니다. 그리고 원래 타기로 한 조정팀이 있었는데 약간의 문제가 생겨 조정을 하고 싶은 팀만 했습니다. 그리고 모터보트...
    Date2019.10.16 By산호 Views112
  20. 제주이동수업 6일차 - 윈드서핑

6일차 기사 (꿈나무 기자) 오늘 아침에 6시에 일어나서 식사당번(아침) 멋진나비님, 하얀하늘님이 식사준비를 했고, 아침을 한 8시쯤에 먹었다. 그리고 다 먹고 9시 20분까지 식사당번은 뒷정리 하고 나머지는 준비를 했다. 9시 20분에 푸른강 선생님이 차를 태워주셨다. 그리고 10시 5분에 도착을 했다. 탈의식에 옷을 다 갈아입고, 바다에 갔다. 우선 맨처음으로 스트레칭을 5분 정도 하고 선생님들을 소개 해주셨다. 먼저 보트에 올라가 누워서 팔을 휘저으면서 앞으로 갔다. 기본적인 연습이었다. 그리고 아무 팔이나 한 쪽 휘져어서 ...
    Date2019.07.13 By산호 Views108
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Next
/ 10
XE1.8.13 Layout1.1.5