새싹들과 함께하다보니 한 주가 금방 지나가네요.

여름학기 2주차에는 온, 오프라인 혼합하여 수업하였어요.

새싹과정은 3일 학교에 나왔습니다.

위_선생님: 카프라를 6개의 바구니에 비슷하게 담아보자! (6등분)
아래_아이들: 일단 쓰고보자!

ㅎㅎㅎㅎㅎ

어쨌거나 카프라를 자기바구니에 담아요.
적당히 개수를 세서 가져갈만큼 가져가고, 부족한 것은 더 가져가기로 했어요.

각자 만들고싶은 구조물 만들기.
자리도 바닥, 책상 어디든 자기가 원하는 곳으로 골라요.

다 만들었어요!
치우는 것까지 각자 했어요.
그런데 만든 것이 아까워서 본드로 붙이고 싶어하는 새싹들이 있어서.. 자기 핸드폰에 사진으로 담아가고 다음에 더 멋있는 것을 만들어보기로!

그리고 기지를 만들면서 놀기도 했어요.
중간에 '내가 만든거니 들어오지 마!' 하고 다툼이 일어나서
반 회의를 하기도 했습니다.

온라인 수업 시간에는 <과학이야기>로 아카시아와 기린의 행동을 살펴보고,
숨은동물찾기를 했습니다..^^
그리고 왜 동물들은 보호색이라는 것을 가지게 되었는지도 얘기해보았어요.

코로나19 확진자가 강서, 양천 일대에 증가하고 있어서,
부득이하게 온라인, 오프라인 수업을 병행하게 되었습니다.

여러가지로 살펴야 할 일도 많고 왔다갔다하니 힘든 점도 있지만, 최대한 온라인의 장점과 오프라인의 장점을 살려서 해보려고 합니다.

1. 2021 새싹 의장 선거 결과는?!

2021학년도 의장선거를 했습니다! 이번에는 최초로(?) 팀을 이뤄 의장단 후보가 나왔어요! 멋진나무님과 멋진나비님입니다.   준비한 공약을 발표했어요.   빠른 회의진행과 행복한 학교를 만들겠다는 포부 선언..!!     올해 선거관리위원회는 노란별님, 별아님이 자원했습니다. 투표 준비부터 도맡아 했어요. 투표방법을 설명하는 중! 무효표가 되는 경우를 미리 알려주었습니다.     비밀투표의 원칙을 철저하게 지키며 투표중..^^ 선거관리위원회인 노란별니님이 꼼꼼하게 서명까지 확인했습니다.     개표시간! 팀으로 나와 단일후보...
    Date2021.03.26 By산호 Views33
  2. 서울시립미술관 <오픈해킹채굴> 관람하고 왔어요.

작년에는 코로나19로 인하여 바깥 활동을 거의 못 했는데요, 그러다보니 새싹들도 많이 지치고 힘들어 했습니다. 올해는 방역수칙을 잘 지키며 최대한 나가보려고 합니다.   지난주에는 선유도공원, 오늘은 서울시립미술관에 다녀왔어요.   출발...!! 계단 vs 에스컬레이터 빨리가기 대결ㅋㅋ     반면.. 계단이 많아 힘든 새싹들도 있습니다.     오늘은 <오픈 해킹 채굴> 이라는 전시를 볼거에요. 이름이 독특한데, 코로나19시대 관객이 주도적으로 작품을 '해킹'하며 감상하는 컨셉이라고 합니다.      앱을 다운받거나 스마트폰을 대여...
    Date2021.03.12 By산호 Views32
  3. 생애기획, 나 자동차, 견학???

이번 겨울학기, 생애기획은 두 팀으로 나누어 진행합니다. ​ 나 자동차, 나 나무 ​ 나를 자동차에 빗대어 이야기한다면? 나른 나무에 빗대어 이야기하자면? ​ 자동차 팀은 나 나무를 2년 이상 한 학생들에게 기회가 주어졌습니다. ​ 첫번째 미션은 자동차의 구조를 알아가기. 그리고 두번째, 자동차에 대한 여러가지를 알아보기. 그래서 현대모터스튜디오에 견학을 갔습니다.   철로 만들어지는 자동차, 첫 장면은 철광석에서 처리 되는 과정부터.   ​   철광석을 처음 만져보는 학생들, 강연판도 손으로 잡아당겨 강도를 느껴봅니다.   ...
    Date2020.12.21 By충경 Views47
  4. 터널을 철거해주세요!!!

서울 대안학교 내일새싹학교는 초중등 대안학교 입니다. 학교에서 일어난 일들은 모두 학생들이 전체가 의논하여서 결정합니다.   12월 10일 "새싹민주총회"에서 새싹과정(초등 저학년)이 만든 터널을 철거해달라는 안건이 올라왔습니다.   자람과정(초 5~중3)에서는 만들 때 사전에 허락을 구하지도 않았고, 사물함을 앞으로 빼두어서 복도 지나다닐 때 좁아서 힘들고, 지난 2주 동안 터널에 들어가서 놀지도 않으니 이제 철거해달라고 합니다.   새싹과정은 가을학기 프로젝트로 만든 놀이동산의 한 부분인 터널이 너무 소중해서 철...
    Date2020.12.11 By충경 Views34
  5. 겨울학기 시작

12월 7일, 코로나 19로 수도권 감염자 수가 가파르게 올라가는 긴장의 나날, 새싹학교는 겨울학기 개학을 하였습니다. (새싹들은 방역은 학교에 들어오자 마자 척척해냅니다. )   오랫만에 새싹들을 보니 반가왔습니다.  대부분 이발을 하고 와서인지  더 생기있고 의젓하게 보였습니다. ^^     스키, 눈싸움, 서바이벌 게임, 그리고 번지 점프, 놀러가기, 눈싸움, 눈싸움... 선물 주고받기, 제대로 연기하기, 아빠를 다시 만나는 것, 생일파티...   겨울학기에 하고 싶은 것입니다.             겨울학기 자람계획도 써보았습니다.   이번...
    Date2020.12.07 By충경 Views45
  6. 김장 준비 이모저모

이번주에는 본격 김장 준비 & 영상촬영이 진행중입니다.   1)영상쵤영을 위해 수명산에 다녀왔어요. 새싹들이 정한 영상의 스토리가 있습니다. 먼저 전설의 양념을 찾아야 한다고 합니다..         북극성님의 연기 지도(?) 중ㅎㅎ         찍은 영상을 검토하는 북극성님과 연못님     마침 수명산 어딘가에 산딸기도 있더라고요~~     2)새싹과정 새싹들에게 김장프로젝트에 관한 내용을 공유합니다. 새싹과정은 배추에 속 버무리기만 하기로 하고 자람과정 새싹들이 다 만들어주기로 하였어요.       3)드디어 장보는 날! 송화벽화...
    Date2020.11.18 By산호 Views148
  7. 2020 역사답사 2탄, 강화도 연미정

가을 역사답사 2탄으로 강화도를 다녀왔습니다.  가을빛이 곱게 물들어가는 강화도에서  바다와 들판을 보며  오랫만에 자유롭게 숨쉬는 듯 하였습니다.    특히 코로나로 애쓴 어머니들과 함께 하여서 더 즐거운 답사여행이었습니다.  함께 해주신 어머니들께 감사드립니다.    강화 역사답사는 1편 연미정, 2편 고려궁지 3편 성공회 교회당과 철종 잠저 4편 광성보와 초지진으로 이어집니다.    백제에 이어 이번 강화도 답사도 맘눈이 한숙은 선생님의  해설과 같이 하였습니다.  맘눈이 선생님께도 이 자리를 빌어 다시 한번 감사드립...
    Date2020.11.16 By충경 Views142
  8. 내일새싹들은 즐겁게 김장을 준비합니다.

2020 김장프로젝트가 이번주 수요일부터 본격 시작되었습니다. 뒤숭숭한 시기여서 텃밭에 가지 못했고, 농작물을 못 길렀어요. 그래도 새싹들과 꿋꿋하게 한걸음씩 가려고 합니다!   1. 첫날은 담당선생님과 미팅을 하며 작년 김장프로젝트는 어땠는지 살펴보고, 올해 내가 바라는 방향성, 프로젝트 수업의 의의를 함께 나누었습니다.   2. 둘째날은 의장인 하얀하늘님이 주도하여 김장PJ에서 각자 하고싶은 역할, 그를 통해 자람하고자 하는 부분, 전체목표 등을 논의했습니다. 실제 김장을 얼마나 할것인지도 정했고요, 또 이번에는 우리...
    Date2020.11.13 By산호 Views38
  9. 2020 연못 이수연 새싹 입학식하였습니다!

연못 이수연 새싹은 올 여름학기부터 짧은 체험학습기간을 거친 후 정식으로 입학하게 되었는데요, 11월의 시작과 함께 11월 4일! 드디어 입학식을 하게 되었습니다. ​ 2:30 입학식의 시작과 함께 연못님이 등장하였습니다~ (짝짝짝) 같은 6학년 꿈나무님이 이 날 사회를 맡았습니다.     연못님의 입학을 축하해주시기 위해 부모님, 운영위원장이신 행복님, 법인 이사장이신 지성심님께서 오셨습니다.     교장선생님의 여는 말로 시작을 하였습니다. 연못님처럼 따뜻한 마음을 가진 새싹이 와서 너무나 좋다는 말씀의 기억에 남네요!    ...
    Date2020.11.05 By산호 Views64
  10. 현미경 관찰의 날

지난 금요일은 ‘관찰’의 날이었습니다. 몇몇 새싹들이 스승자람방의 현미경에 무척 큰 관심을 가져서, 언제 한번 보자고 약속을 했었는데요! 금요일에 개봉!   먼저 현미경의 구조를 간단하게 살펴보았어요. 대물렌즈, 접안렌즈, 조리개 등등...       그리고 각자 보고싶은 것을 가지고 왔습니다! 저의 생각과는 다르게 아주 참신한 것들을 가져온 새싹들..^^   털실, 찰흙 작품에서 떨어져나온 조각, 샤프심, 나뭇가지, 고사리 잎..   중간에 모기가 날아다니는 걸 보면서  ‘모기도 보고싶어요!’ 하며 가리키는 중..;;     현미경으로 확...
    Date2020.11.03 By산호 Views36
  11. 어떻게 들리나요? 무엇이 보이나요?

신동일님의 '노란우산', '즐거운 세상'이라는 작품을 아시나요? 음악과 함께 그림을 감상하는 책입니다.   새싹들과 함께 한번은 '노란우산' 속 음악을 들으면서 그림을 그리고 이야기를 썼어요. (수업장면을 보여드리고 싶은데 온라인 화상기록 자료가 날아가서ㅠㅠ)   그리고 오프라인 수업 시간에는 '즐거운세상' 음악을 들으며 클레이로 작품을 만들었어요. 음악이 어떻게 들리는지 클레이로 표현해보는 시간입니다.   만든 작품들입니다.     첫 번째 음악을 듣고 어떤 새싹은.. 사탕이 떠오른다고 하네요. 그리고 풀밭에서 뛰어노는(...
    Date2020.07.04 By산호 Views59
  12. 뜻밖의 물놀이

금요일에는 새싹과정이 등교를 했습니다. 최근에 밖을 못 나가서, 오늘은 한 번 나가서 풀도 보고 나무도 보고 하늘도 좀 볼까 하여 아이들을 열심히 설득했습니다.(아이스크림이 도움이 되었어요.) 그리고 밖에 나갔습니다!     가는 길에 '더워요~~' 해도 철봉을 만나면 신나게 올라가요.       드디어 산을 넘어(?) 놀이터에 도착! 그런데.... 우리가 즐겨 타던 타이어 놀이기구가 없어졌어요ㅠㅠ     좌절도 잠시(?) 우리는 놀이의 고수이기 때문에 어디서든 놀 수 있어요. 뜻밖의 물놀이가 시작되었습니다. 아리수를 발견한 것...    ...
    Date2020.07.04 By산호 Views42
  13. [새싹과정 수업이야기] 네모로 놀아요

'100가지 방법으로 놀기' 수업 중에  <네모>가 주제인 날이 있었습니다. 이날은 네모와 노는 날! 아침열기 할 때부터 네모캐릭터를 그려서 나의 마음을 표현해봐요. 처음에는 '안할래요~~' 하던 새싹도 잠시 후에 '더 하게 시간 더 주세요~~' 했다는..ㅎㅎ     그리고 나에게 없는 네모 조각을 찾아 맞추는 활동을 했습니다. 정사각형을 다양한 모양으로 쪼갠 것을 랜덤으로 나눠주었어요.       단, 나의 네모만 완성하는 것이 아니라 모두의 네모가 완성되어야  성공입니다.  또한 내가 다른 사람의 것을 가져올 수 없어요. 다른 사람에...
    Date2020.06.29 By산호 Views66
  14. [새싹과정] 100가지 방법으로 놀아요?!

새싹들과 함께하다보니 한 주가 금방 지나가네요. 여름학기 2주차에는 온, 오프라인 혼합하여 수업하였어요. 새싹과정은 3일 학교에 나왔습니다.     위_선생님: 카프라를 6개의 바구니에 비슷하게 담아보자! (6등분) 아래_아이들: 일단 쓰고보자! ㅎㅎㅎㅎㅎ     어쨌거나 카프라를 자기바구니에 담아요. 적당히 개수를 세서 가져갈만큼 가져가고, 부족한 것은 더 가져가기로 했어요.     각자 만들고싶은 구조물 만들기. 자리도 바닥, 책상 어디든 자기가 원하는 곳으로 골라요.     다 만들었어요! 치우는 것까지 각자 했어요. 그런데 ...
    Date2020.06.08 By산호 Views67
  15. 새싹과정 여름학기 첫 주 이야기

새싹과정은 학교에 오자마자 자동 방방이행입니다..ㅎㅎ봄학기에 온라인 수업을 하느라 방방이가 더욱 그리웠을 것 같아요.방방이에서 운동을 하기도 하고.. 양말의 캐릭터 모양이 같다며 신기해하기도 하면서 아침을 열어요.     10시까지 등교하여 방방이에서 놀고 있으면 제가 물어봅니다."교실에서 몇 시에 볼까요?"어느 날은 11시에 모였어요. 새싹들이 귀신같이 시간을 맞춰서 내려왔네요. 날마다 질문을 다르게 하여 물어봅니다."방방이에서 놀면서 혹시 마음이 좋지 않을 때가 있나요?"아래 사진은 새싹들이 얘기한 것에 대해서 해...
    Date2020.06.01 By산호 Views71
  16. [학교소식] 여름학기 개학했습니다~!

오늘은 여름학기 개학일입니다. 예정보다 봄학기를 빨리 마치고 쉼주간을 보낸 후에 여름학기를 일찍 시작했습니다. 8:20부터 자람도우미들은 방역작업을 했습니다. 새싹들의 손이 닿을만한 곳은 모두 소독을~~~ 화장실은 한 명씩 들어가도록.. 오늘 하루 지내보니 새싹들이 잘 지키더군요. 사라님이 조금 일찍 등교하여 도와줬어요. 10시에 모여 다같이 인사를 합니다. 대중교통 혼잡 시간을 피하기 위해 등교시간을 10시로 했어요. 올해 의장은 하얀하늘님입니다. 드디어 얼굴보고 인사를..^^ 여름학기 세팅을 위한 신발장, 청소구역 등...
    Date2020.05.26 By내일새싹학교 Views26
  17. 새싹과정 과학실험 수업이야기 - 혼자서도 잘 해요

온라인 화상수업에는 장점도 있습니다. 바로.. 선생님의 간섭(?)이 자연히 덜 할 수밖에 없다는 사실인데요, 예를 들어서 아이들이 “선생님, 못하겠어요!” 하고 말했을 경우   만일 학교라면.. 몸이 먼저 나서서 도와주게 됩니다..^^;; 하지만 온라인에서는 그럴 수가 없어요. 도와줄 수 없어서 답답할 때도 있지만, 다르게 생각하면.. 아이들이 스스로 하는 힘을 더 기를 기회일 수도 있다는 뜻이겠지요.   어떤 새싹은 하다가 실패할 것 같으면   “아이, 저 안 할래요~”   하기도 합니다. 가만히 있으면 잠시 후에 또   “물감을 조...
    Date2020.05.01 By산호 Views70
  18. 4/23 거름종이와 싸인펜을 활용한 작품만들기 외..^^

아침열기 시간에 새싹과정은 즐거운 온라인 수업을 위한 약속을 하였습니다. 카톡방을 통해서 수업시간에 지켜야 할 예절을 말하고 지키겠다고 약속을 해야 수업에 들어올 수 있었습니다. 오전활동은 창의력 문제를 풀었습니다. 푸른빛에서 축구공까지 단어를 넣어 연결고리를 만들어보았습니다. 또한 거름종이에 싸인펜과 물을 이용하여 작품을 만들었습니다.       자람과정은 이 날 북극성, 멋진나무, 태평양님이 9:40까지 학교에 오는 날이었습니다. 아침 열기는 온라인 수업을 하느라 애쓰는 서로에게 격려의 말을 전하는 것으로 시작...
    Date2020.04.25 By산호 Views173
  19. 온라인 개학 첫 날, 무엇을 했나요?

오늘 온라인 개학을 했습니다. 기존에 주1회 학교 수업내용을 가정통신문을 통해 보내드렸었는데, 온라인으로 수업을 하면서 조금 더 자주 공유해야겠다고 생각하게 되었습니다. 그래서 당분간 매일매일 수업내용을 공유하고자 합니다. 더불어 여러 가지 고민들도 진솔하게 밝히고자 합니다. 1)9:00에 학생들과 선생님들이 한자리에 모였습니다! 다 모이는데 걸리는 시간은 10분! 만나서 인사를 했습니다. 개학 전에도 화상통화를 했지만, 반 별로 나누지 않은 것은 처음이라서 더 반가웠습니다. 인사를 하고, 그동안 어떻게 지냈는...
    Date2020.04.09 By산호 Views45
  20. 2019학년도 체력장 진행했습니다~!

내일새싹들의 체력장을 위해 우장산 체육공원에 다녀왔습니다. 멀리뛰기, 50m달리기, 오래달리기를 했습니다. 새싹들은 오랜만에 기록 경쟁을 하다보니 서로 멀리 뛰려고 엄청 열심히 하는 모습을 보였어요..^^ 대체로 기록이 작년에 비해 늘었습니다. 발전했다는 점이 중요하지요. 오래달리기도 걷더라도 끝까지 결승선에 포기하지 않고 들어왔습니다. 튼튼한 체력을 바탕으로 다음주 김장프로젝트까지 화이팅!                                
    Date2019.11.01 By산호 Views112
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 Next
/ 5
XE1.8.13 Layout1.1.5