신동일님의 '노란우산', '즐거운 세상'이라는 작품을 아시나요?

음악과 함께 그림을 감상하는 책입니다.

새싹들과 함께 한번은 '노란우산' 속 음악을 들으면서 그림을 그리고 이야기를 썼어요.

(수업장면을 보여드리고 싶은데 온라인 화상기록 자료가 날아가서ㅠㅠ)

그리고 오프라인 수업 시간에는 '즐거운세상' 음악을 들으며 클레이로 작품을 만들었어요. 음악이 어떻게 들리는지 클레이로 표현해보는 시간입니다.

만든 작품들입니다.

첫 번째 음악을 듣고 어떤 새싹은.. 사탕이 떠오른다고 하네요.

그리고 풀밭에서 뛰어노는(?) 것이 생각나서 위에 잔디를 붙였다고 합니다.

또 다른 새싹은 산을 올라가는 것이 생각난다고 합니다.

옆에는 다른 음악을 듣고 표현한 눈물이에요.

이렇게 사과나무와 사람도 있고요.

또.. 코트가 작아서 안 들어가는 장면도 상상된다고 하네요^^

큰 지구, 작은 지구가 떠오르기도 하고요.

다 하고 난 다음에는??

남은 클레이에 액체비누를 만들어 슬라임을 만들면서 놀았어요.

청소시간까지 미뤄가며...

'3분만 더요~'

하는 새싹들의 목소리가 울려퍼지는 하루였습니다.

1. 유튜브라이브 입학설명회에 초대합니다.(10/31)

2021학년도 신, 편입생을 위한 입학설명회를 합니다. (코로나19로 인하여 온라인으로 진행합니다.) 학교에 대한 전반적인 설명(철학, 교육과정 등)이 있을 예정입니다. 관심있으신 분들의 많은 참여를 기다립니다. ​ 일시: 2020.10.31(토) 3:00 ~ 4:30 장소: '내일새싹학교' 유튜브 라이브 방송 문의: 2063-3333  *학교 홈페이지: http://naeilschool.org/xe/seoul *학교 유튜브: https://www.youtube.com/channel/UCXAyNcNqnekV6ILtm2rQxVw 
    Date2020.10.15 By내일새싹학교 Views88
  2. 오려송편을 아세요?

추석을 앞두고 송편을 빚었습니다.   퀴즈를 했습니다.   송편은 추석에만 먹는 떡이다, O?X? 새싹들이 손을 번쩍들고 자신있게 외칩니다. 아니요, 언제든지 먹을 수 있습니다. 시장에 가면 언제든지 살 수 있어요. ...... ㅠ ㅠ  그렇군요, 시장에서 언제든지 살 수 있는 시절이군요....ㅠㅠ    자람도우미가 의도한 것은   소나무 잎을 깔고 쪄서 송편이라고 하지만  꼭 추석에만 먹는 것은 아니고, 햇 곡식으로 만든 추석 무렵의 송편은 오려송편이라고 하는 걸 알려주려는 것이였습니다.    어쨋든 추석을 앞두고 송편을 만들기로 했습...
    Date2020.09.29 By충경 Views79
  3. 다 같이 놀이를 합시다

금요일, 원래는 과정별로 야외 수업이 예정되어 있었습니다. 코로나 확진자가 갑자기 늘어나는 상황이라 학교 밖으로는 나갈 수 없는 상황, 수요일부터 새싹들과 의논을 하였습니다.    그래서 결정된 4가지 놀이.   금요일은 하루 종일  다 같이 놀았습니다.      새싹들이 가장 재미있어 하는  쥐와 고양이.       오후에는 폭탄돌리기 게임       전통의 수건돌리기까지~     가을학기에도 즐겁게 놀면서  신나는 시간이 될 듯 합니다.   
    Date2020.08.24 By충경 Views53
  4. 수업시간에도 놀이를~

내 마음 속의 일기장, 나를 화나게 하는 것들, 파트너 손 찾기, 오리 오리 거위...   이 말들이 무엇일까요? 수업 시간 활동 들 입니다.  정확하게는 놀이수업 이름 들 입니다.    놀이가 수업이고  잘 노는 것이 중요하다는 새싹학교의 수업들 중에서도  몸표현 수업은  새삭들이 정말 좋아하는 수업입니다.    올 여름학기는  우짜짜 선생님의 수업이 8차례 진행되었습니다.    매주 화요일 오전,  새싹들은 2시간 동안 신나게 뛰고 울고(?) 웃었습니다.  우짜짜 선생님, 여름학기 애쓰셨습니다.    사진은 우짜짜 선생님께서 찍어주신 8...
    Date2020.07.30 By충경 Views70
  5. 정원프로젝트 6 - 정원발표하기 1

드디어, 정원발표 1 2020학년도 <도시에서 가능한 정원>을 주제로 진행한 정원프로젝트 완성 이야기 입니다. 7월8일 정원 발표가 시작되었습니다. 발표 순서는 전통(?)의 제비뽑기입니다. 마음의 행복 정원 쉼을 느끼면서 호강하는 정원 영원한 휴식 풍년 웃음의 정원 활기의 정원 행복의 정원 마지막으로 멋진나비님의 ‘밤의 정원’ 1. 마음의 행복 정원 학생들이 제일 부러워하는 정원이기도 하고 마을 주민들에게 유명한 정원입니다. 벌써 3~4년 정원 수업을 계속하는 개인정원 입니다. 올해는 마음의 행복 정원으로 이름을 바꾸었습니...
    Date2020.07.14 By충경 Views71
  6. 정원프로젝트 6-정원발표하기 2

드디어 정원발표 2 (지난 번에 이어서.....) 4. 풍년 올해 처음으로 정원수업을 참가한 연못님의 작품입니다. '정원에 빛을 더하다'라는 주제로 진행한 전기 수업 결과물도 정원에 들어가 있습니다. 뿐만 아니라 더 풍성하게 정원을 밝혀주는 물방울 전구도 사용을 하였습니다. <풍년> 정원에 대해 작가는 "나는 풍년과 닮은 정원을 만들고 난 후 보람과 뿌듯함을, 다른 사람들은 풍년이 주는 남다른 헹복과 기쁨을 조금이나마 느꼈으면 한다"고 이름의 이유를 밝히고 있습니다. 모두 6개의 화분으로 이루어진 정원 잘품 <풍년>은 복도에 ...
    Date2020.07.14 By충경 Views72
  7. 정원프로젝트 7- 정원 프로젝트  평가 ,스스로와 더불어

정원 발표를 마치고 이번에는 자신의 정원에 대한 만족도, 평가와 함께 다른새싹들의 정원에 대한 평가를 해보았습니다.   삭제 기획서 심사도 다 같이 참여하여 하였는데 평가도 서로 칭찬할 점과 격려할 점, 도왔으면 하는 부분을 글로 써주었습니다.   점수는 10점 만점으로 수치화 해보았습니다.   삭제 삭제 삭제 삭제 삭제 삭제 삭제 삭제 삭제 삭제 삭제 삭제 꿈나무님은 처음 정원을 만들었을 때는 점수가 높았는데 베고니아와 백일홍이 시들어서 자신에 대한 점수가 낮아졌다고 합니다. 본인은 6.5 / 새싹들 평가는 8.4 "정원...
    Date2020.07.14 By충경 Views56
  8. 세상에서 제일 재미있게 물놀이 하기

오늘 날이 몹시 덥습니다. 다들 시원하시라고 영상 하나 올립니다. 지지난 주에 새싹들의 물놀이 영상입니다. 혹시 아직 내일새싹학교 유튜브에 구독 신청 안하신 분들은 구독과 좋아요, 꾹 눌러주세요~~
    Date2020.07.09 By내일새싹학교 Views82
  9. 정원프로젝트 5- 정원을 본격적으로 만들기 시작합니다.

자, 이제 본격적인 정원만들기에 들어갑니다.    작년에 쓰던 정원에 힘을 주기 위해 퇴비 넣는 작업부터 해야 합니다. 충경 선생님이 혼자 씽~달려가서 화원에서 퇴비를 사왔습니다.  1;4의 비율로 넉넉히 퇴비를 넣기로 합니다.  새싹 두 명 당 1포의 퇴비를 쓰기로 하고         멋진나무님 정원에는 2포를 실어다 줍니다.      혼자서 하기에는 정원이 좀 넓습니다.              처음 정원을 만드는 연못님은  새 화분에 낙엽을 깔고 (거름망 대신 낙엽을 쓰면 여러모로 도움이 됩니다만, 벌레가...ㅠㅠ)     그 위에 화분흙을 넣고  ...
    Date2020.07.05 By충경 Views90
  10. 정원프로젝트 3-기획서를 부모님들께 브리핑하고 ...

정원프로젝트 3번째 이야기 입니다.    기획서 발표가 끝나고  이제 그 기획서를 부모님들께 브리핑을 하여 드리고  소감을 받아오는 일이 순서 입니다.  (홈페이지에는 4번째 정원 손질하기가 먼저 올라갔습니다. )     1. 새싹들의 기획서 발표 사진 입니다.            올해 기획서 심사는 지성심 선생님과 산호 선생님께서  번갈아 들어오셔서 봐 주셨습니다.  위 사진은 멋진나무님의 기획서 발표 후 피드백을 받는 장면 입니다.              다들, 자신의 정원에 대해 여러가지 아이디어를 내 놓았습니다.    기획서 심사는 창의성,...
    Date2020.07.05 By충경 Views53
  11. 어떻게 들리나요? 무엇이 보이나요?

신동일님의 '노란우산', '즐거운 세상'이라는 작품을 아시나요? 음악과 함께 그림을 감상하는 책입니다.   새싹들과 함께 한번은 '노란우산' 속 음악을 들으면서 그림을 그리고 이야기를 썼어요. (수업장면을 보여드리고 싶은데 온라인 화상기록 자료가 날아가서ㅠㅠ)   그리고 오프라인 수업 시간에는 '즐거운세상' 음악을 들으며 클레이로 작품을 만들었어요. 음악이 어떻게 들리는지 클레이로 표현해보는 시간입니다.   만든 작품들입니다.     첫 번째 음악을 듣고 어떤 새싹은.. 사탕이 떠오른다고 하네요. 그리고 풀밭에서 뛰어노는(...
    Date2020.07.04 By산호 Views59
  12. 뜻밖의 물놀이

금요일에는 새싹과정이 등교를 했습니다. 최근에 밖을 못 나가서, 오늘은 한 번 나가서 풀도 보고 나무도 보고 하늘도 좀 볼까 하여 아이들을 열심히 설득했습니다.(아이스크림이 도움이 되었어요.) 그리고 밖에 나갔습니다!     가는 길에 '더워요~~' 해도 철봉을 만나면 신나게 올라가요.       드디어 산을 넘어(?) 놀이터에 도착! 그런데.... 우리가 즐겨 타던 타이어 놀이기구가 없어졌어요ㅠㅠ     좌절도 잠시(?) 우리는 놀이의 고수이기 때문에 어디서든 놀 수 있어요. 뜻밖의 물놀이가 시작되었습니다. 아리수를 발견한 것...    ...
    Date2020.07.04 By산호 Views42
  13. 빨간 전구와 파란 전구를 같이 연결하면...

오늘 주제와 관련해서 글을 쓰려 하니 작년에 자람과정과 함께 외출하며 겪은 일화가 떠오릅니다. 새싹의 날이었나... 즐겁게 놀고 버스를 타고 학교로 돌아오고 있었습니다. 그런데 내려야 할 정거장에서 새싹들이 아무도 벨을 안 누르더군요.. 내리는 곳을 뻔히 알고 있을텐데! 저는 일부러 안 누르고 가만히 지켜보고 있었죠. 힐끔힐끔 쳐다보더니 두정거장 지나고 난 다음에야 누군가가 '우리 안 내려요?' 물어보더라고요.. 그제야 내려서 학교로 왔습니다. 제가 물어봤습니다. '여러분, 선생님이 안 내리면 여러분도 안 내릴거에요? ...
    Date2020.07.04 By산호 Views146
  14. [새싹과정 수업이야기] 네모로 놀아요

'100가지 방법으로 놀기' 수업 중에  <네모>가 주제인 날이 있었습니다. 이날은 네모와 노는 날! 아침열기 할 때부터 네모캐릭터를 그려서 나의 마음을 표현해봐요. 처음에는 '안할래요~~' 하던 새싹도 잠시 후에 '더 하게 시간 더 주세요~~' 했다는..ㅎㅎ     그리고 나에게 없는 네모 조각을 찾아 맞추는 활동을 했습니다. 정사각형을 다양한 모양으로 쪼갠 것을 랜덤으로 나눠주었어요.       단, 나의 네모만 완성하는 것이 아니라 모두의 네모가 완성되어야  성공입니다.  또한 내가 다른 사람의 것을 가져올 수 없어요. 다른 사람에...
    Date2020.06.29 By산호 Views65
  15. [수업 노트]동물들의 행동에도 이유가 있을까?

수업시간에 학생들이 자주 하는 말이 있습니다. '그냥요.' '모르겠어요.' 그럼 자람도우미들은 이렇게 말합니다. '모든 행동에는 이유가 있다.' 사실 충경선생님의 단골 멘트인데 저도 자주 쓰게 되더군요..ㅎㅎ 그런데, 정말 그럴까요? 정말 작은 행동에도 이유가 있을까요? 온라인 수업시간에 새싹들과 함께 살펴보았습니다. 1. 거미줄 이야기 거미는 왜 거미줄을 만들까요? 거미 학교에 다닌걸까요? 배우지도 않았는데 어떻게 가능할까요?     거미가 집을 짓는 장면을 영상으로 보았습니다.       2. 발차기하는 쥐 뱀은 쥐를 잡아먹을...
    Date2020.06.29 By산호 Views49
  16. [수업노트] LED 2개에 불을 키는 다양한 방법

전기회로 첫 시간에는 그야말로 내 생각대로 '불만 들어오게' 연결을 해봤다면, 그 다음에는 전도성 테이프를 종이에 잘 붙여서 아름답게(?) 회로를 만들었어요. 그리고 정체가 알려지지 않은 하나의 소자를 더 주었습니다. 이것을 연결했을 때 어떤 변화가 일어나는지 관찰해보고, 이 소자의 역할을 추측해봤어요.     이 소자는 바로 '저항'입니다. 저항은 뭘까요? 전기의 흐름을 방해하는 것입니다. 새싹들이 잘 이야기해주었어요. 그런데 굳이 전기를 덜 흐르게 하는 저항을 왜 연결할까요? 음...... 지금은 3V 배터리를 썼지만, 우리...
    Date2020.06.29 By산호 Views168
  17. 2020 정원프로젝트 4- 정원만들기 시작

2020년 정원프로젝트 소식 이번 주 기획서 발표 후 보충을 거쳐 드디어 정원 작업을 시작하였습니다. 작년 정원으로 쓴 화단에 사포질부터. 하얀하늘님의 <정화의 정원>은 식물 배치를 바꾸기 위해 심어진 식물을 빼는 것 부터 하였습니다. 사포질이 끝나고 페인트 칠 하기 벚나무님은 작년 느티나무님의 정원을 사용하기로 했는데 분홍색이 예뻐서 그냥 쓰겠다고 하다가 색깔을 바꾸기로 하였습니다. 일단 한 번 칠하고 점심 먹고 한 번 더 칠하였습니다. 태평양님은 작년 태양님의 정원을 쓰기로 하여 다시 페인트 칠을 하는 중입니다. ...
    Date2020.06.28 By충경 Views85
  18. 20 정원 프로젝트 2- 견학에서 관찰하고 배운 것을 발표하다

정원수업 2-견학에서 배운 것  발표하기      (하가생들이 발표 자료 준비를 하고 있는 모습입니다. )   화창한 날의 견학 뒤에 학생들은 각자 보고 배운 것을 사진과 함께 정리하여 발표하였습니다.   다음은 학생들의 발표 내용 요약 입니다.     .............................. 꽉찬 식물이 주는 느낌이 좋다. 잡초가 있어도 어울린다는 것을 알았다. 화려한 꽃보다 식물의 조화가 중요하다. 식물과 식물 사이에 우드칩을 깔아주면 좋겠다. 넝쿨식물을 활용하여 벽을 정원으로 활용하는 방법도 배웠다.   키 큰 나무나 구조물을 이용하...
    Date2020.06.15 By충경 Views79
  19. 20 정원프로젝트 -견학을 다녀오다

정원 견학 1   올해 정원 수업의 주제는 <도시에서 가능한 정원>입니다.   정원프로젝트로 진행되는 이야기는 순서대로 올리겠습니다. 이번 이야기는 서울숲 정원 두 군데를 돌아본 이야기입니다.   종각역 지하에있는 ‘태양의 정원’을 먼저 보기로 하였으나 수도권 코로나 확진자가 늘고 있어서 실내는 다음 기회로 미루고 실외 지역을 보기로 하였습니다.                   서울 숲의 오소정원은 어서오세요의 오소도 되고 내가 웃는다는 오소의 뜻도 있다고 합니다.             견학가는 날 아침 학교 차량 세계로를 구석구석 소독을 ...
    Date2020.06.15 By충경 Views74
  20. [자람과정] 상상에 00을 더하다.

6월은 자람과정 정원 프로젝트가 있는 달입니다. 올해는 조금 다양하게 표현할 수 있도록 돕기 위해서, 상상에 기술을 더해볼까 합니다!   사실 기술에는 많은 것들이 있죠. 새싹들에게 예상하는 것을 물어보니... 목공 등이 있더군요..(글을 쓰려고 하니 다른 답변이 기억이 안나네요^^;) 올해는 '전기'를 활용해보려고 합니다. 주제가 실내정원인 만큼 전기를 이용하면 디자인을 할 수 있는 폭이 더 넓어지지 않을까 싶어서요. 이번주에는 전기현상을 이해하기 위해 온라인수업으로 이론을 공부했어요. 그리고 학교에 온 날에 전도성테...
    Date2020.06.08 By산호 Views54
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 22 Next
/ 22
XE1.8.13 Layout1.1.5