존중(느티나무)

?

?

존중어. 존중+어, 말 그대로 상대방을 존중하는 언어이다. 존중어는 학교의 문화여서 예전부터 이 존중어의 사용 빈도에 대해 지적과 거론이 반복되었지만 그 때마다 별 성과는 없었다. 왜 그럴까?

존중어를 사용하려면 먼저 상대방을 존중해야 한다는 마음이 있어야 한다는 것은 우리 모두가 잘 알고 있다. 그런데 나는 남을 존중하려면 먼저 스스로를 존중해야 한다는 생각이 있다. 그럼 나 스스로를 존중한다는 말은 무엇일까? 그 뜻을 나는 자존감이라 부르는 자아존중감에서 존중만 떼 와서 찾았다. 자아존중감은 나의 장점과 단점을 모두 인정하는 마음이다. 그 말은 내가 생긴 대로, 즉 내가 ‘존재’한다는 것만으로 자신감을 가질 수 있다는 마음 아닐까.

그렇다면 해석한 대로 말해 보자. 나는 내가 존재한다는 사실만으로 높일 수 있다. 나의 존재만으로 다른 사람을 기쁘게 할 수 있고(물론 슬프게나 분노하게 할 수도 있겠지만) 사회의 한 축이 돌아갈 수 도 있다.

그렇다면 나는 너를 존중할 수 있을 것인가? 나는 네가 존재한다는 사실만으로 너를 높일 수 있는가? 사실대로 말하자면, 아니다. 나는 너 그 자체를 높일 수 없다. 왜냐고 묻는다면 너는 나와 다른 위치에 서 있기 때문이다. 그렇기에 너는 나에게 무엇인가를 줄 수 있고, 나는 네가 나에게 무엇을 줬느냐에 따라 너를 높이거나 낮추게 된다.

나는 너를 볼 수 있다. 하지만 나는 나를 볼 수 없다. 내가 볼 수 있는 나는 내 팔다리와 가슴 정도이다. 그래서 나는 나를 온전히 보지 못하기에 높일 수 있고, 너는 네가 나와 완전히 같은 위치에 서게 되지 않는 한 나는 너를 완전히 존중할 수 없다.

1. 5주차 한 주 점검 기록_ 멋진나무

Date2020.05.15 By멋진나무 Views330
  2. 나의 인적 자산_멋진나무

Date2020.05.15 By멋진나무 Views210
  3. 코딩수업 평가_ 멋진나무

Date2020.05.15 By멋진나무 Views266
  4. 4 주차 한 주 점검 (하얀하늘)

Date2020.05.09 By하얀하늘 Views217
  5. 4주차 한 주 점검 기록_ 멋진나무

Date2020.05.08 By멋진나무 Views191
  6. 3주차 과제

Date2020.05.06 By벚나무 Views173
  7. 3주차 한주점검-태평양

Date2020.05.03 Bywwwwwwwwwwwww Views241
  8. 3주차 한 주 점검 (하얀하늘)

Date2020.05.03 By하얀하늘 Views137
  9. 3주차 한 주 점검 기록_ 멋진나무

Date2020.05.01 By멋진나무 Views190
  10. 2주차 한 주 점검 - 벚나무

Date2020.05.01 By내일새싹학교 Views182
  11. 한주점검-태평양

Date2020.04.24 Bywwwwwwwwwwwww Views210
  12. 2주차 한 주 점검 기록_ 멋진나무

Date2020.04.24 By멋진나무 Views186
  13. 2주차 한 주 점검/ 이 시기에 온라인 수업에서 배울 수 있는 점 (하얀하늘)

Date2020.04.24 By하얀하늘 Views140
  14. 한주점검 태평양

Date2020.04.19 Bywwwwwwwwwwwww Views131
  15. 한 주 점검 (하얀하늘)

Date2020.04.17 By하얀하늘 Views170
  16. 한 주 점검 기록_ 멋진나무

Date2020.04.17 By멋진나무 Views178
  17. 태평양의 생활 계획표

Date2020.03.31 Bywwwwwwwwwwwww Views338
  18. 생활계획표 (하얀하늘)

Date2020.03.26 By하얀하늘 Views274
  19. 멋진나무 생활계획표

Date2020.03.25 By멋진나무 Views814
  20. 헌법 3장을 읽고

Date2019.12.18 By멋진지구 Views178
Board Pagination Prev 1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 38 Next
/ 38
XE1.8.13 Layout1.1.5