?

?

1.생애기획 오리엔테이션 질문

1) 질문:  생애기획이 무엇인가요?

1) 답: 과거를 훑어보면서 과거는 내가 이랬으니 미래는 이렇게 됄거다라고 추측을 해보고 생각을 하면서  기획하는 것?

2) 질문: 미래는 내가 상상하는대로 펼쳐질까요?

2) 답: 내가 상상하는 대로는 펼쳐지지 않을 것 같다. 미래는 언제 바뀔지 모르기 때문에...

3) 질문: 내가 상상하는대로 펼쳐지지 않는다면, 생애기획은 어떤 의미가 있는지?

3) 답: 그래도 내가 상상한대로 아예 안펼쳐지지는 않을 것 같다. 그래서 생애기획에 미래에 대해 상상하는 것,  되고 싶은 것, 하고 싶은 것 등등을 쓰고 그것을 조금이나마 이루기 위해 하는 것 같다.

2. 내가 상상하는 미래 나의 이미지

• ?
    내일새싹학교 2020.12.09 15:42
    오.. 꿈나무님.. 상상하는 미래이미지가 강렬하네요. 무슨 의미일지 궁금합니다. 1번 질문의 꿈나무님 답에 '과거를 훑어보면서 과거는 내가 이랬으니 미래는 이렇게 됄거다' 라고 적혀있는데.. 과거를 돌아보는 가장 큰 이유는 과거는 이랬으니 미래도 이럴 것이다, 단정짓기보다는 미래를 새롭게 상상하기 위함이 아닐까요?

XE1.8.13 Layout1.1.5