"우리 학교에 다니는 건 천운이에요"

"뭐라구요? 천원이라구요?"
  "뭔 종교같은 얘기 같네요"
  "왜요?"

"선생님들이 늦게 퇴근하셔요, 다른 학교는 안그런데.."

오늘 점심시간에 옆 테이블에 앉아서 맛있게 식사를 하던 남학생들 간에 오고갔던 대화내용입니다. 

뜻밖에 대화내용이라 두 귀를 쫑긋 세우고 식사를 하며 묵묵히 들었지요.
그렇게 긍정적으로 얘기를 해주니 내심 마음은 좋았습니다.

마침, 오후에 마주친 0000님에게 점심시간에 나눴던 얘기에 대해서 더 자세히 듣고 싶다고 했습니다.
그랬더니, 0000님이 서슴치 않고 

"선생님들께서 늦게 퇴근하신다는 걸 알았어요"

"어떻게 알았지..??"

"제가 학교에서 늦게 나가봐서 알았어요, 11시에요.. 그 전까지는 몰랐어요.."
  "선생님들은 처음부터 끝까지 학교를 위해서 일하세요"

"아, 그래서 그런 말을 했군요"
  "요즘엔 앞당겨져서 10시가 넘지 않도록 퇴근하세요ㅎㅎ"

0000님은 8학년 남학생입니다.

5학년때 지리산 종주 프로젝트 수업에 참여하려고 매일 열심히 운동하더니 결국 종주를 하였고, 
그 해에는 '약골에서 위인으로' 라는 생애기획서를 출간하기도 했습니다. 
작년에는 새싹민주총회 의장을 맡으며 스스로 성장하고자 하는 마음가짐이 눈에 띄게 돋보인 학생입니다.

자신에 대한 신뢰, 
학교에 대한 신뢰, 
선생님들에 대한 신뢰감으로 
한 발짝, 한 발짝 내딛어 가는 금빛바다님을 응원합니다!!

• 내일학교 2018.01.12 09:13
    어리다고 생각했던 학생이 이렇게라도 알아주니 왠지 뿌듯하고 감사하고 그러네요... ㅎㅎ
    하지만, 너무 늦게까지 학교에 계시지 말고 퇴근도 얼른얼른 하세요.
  • 지성심 2018.01.12 09:43
    네, 어느 결에 자라서 선생님들 생각도 해주네요.. 대견하지요? ^^

퇴근 일찍 하시라고 말씀드려도 일찍 안가시네요..;;