내일학생 여러분 안녕하세요? 기쁜빛입니다. 

오늘은 내일학생 여러분에게 도움이 될만한 팀을 공유해보려고 합니다. 

옛날에 자람지도선생님께서 내일칼리지에 공유해주셨던 팁인데요ㅎㅎ

바로 <사당오락 Tip> 입니다! 

요즘 사당오락을 실천해보는 학생들이 있다는 소식을 언뜻 전해들었는데요.

새해가 시작되니 저도 다양하게 해보고 싶고 공부하고 싶은 것들이 많아져서, 

요즘은 잠 자는 시간과 밥 먹는 시간이 아깝다는 생각을 종종 하기도 하는데요...

아무튼 사당오락이 쉽지 않은데, 

해보려고 노력 중인 학생들이 있다고 하여 한 번 공유해봅니다!  

%ED%81%AC%EA%B8%B0%EB%B3%80%ED%99%98_%EB

<사당오락 Tip>

1. 일어나는 시간은 반드시 고정해라. 그래야 몸이 기억한다.

2. 일어나면 세수를 하고 간단한 야외채초를 해서 몸울 깨운다.

3. 뜨거운 티로 새벽을 즐긴다.

4. 공부시작. 아침에 하는 공부를  미리 스케줄화 해서 공부를 즐겨라.

5. 자주 졸릴 것이므로 몸을 자주 산책시키고, 운동 시켜 줄 것.

6. 공부 방법을 서로 토론하고 개선 시켜라. (공부의 기술, 왕도 참고)

7. 자기 만의 공부방법과 기술을 셋업해라.

8. 공부 학습 성취도를 즐기고, 서로 이것을 확인하며 자랑해라.

9. 원하는 공부성취도에 도달하면 보상을 해줘라.  
예) 하루 쉬게 한다. 영화를 본다.  하이킹을 간다.  서로 선물을 해준다. 등등

10. 아침에 일어나는 시간을 고정하였으면, 반드시 이것을 지켜라

11. 몸이 너무 피곤하면 차라리 1~3시간 일찍 푸욱 자라.  고집피우지 말고.

12. 서로 격려하며, 공부해라, 
너희같이 젊을때 10년 공부하면 평생 자산이다.  
열심히 후회없이 해보거라. 으쌰~
  • 충녕 2015.01.14 12:19
    사당오락...사당오락... 유익한 자료네요...저도 몇가지는 실천해봐야겠어요.^____^
  • 하늘마음 2015.01.14 12:42
    사당오락을 시도해 보는 학생들이 있다고요~? 쉽지 않은 결정이었을텐데..그 열정에 박수 짝짝짝~! 예전에 사당오락을 하였던 경험을 바탕으로 몇 가지 추가로 팁을 드리자면, 일단 자신에게 맞는 수면시간을 확인하는 것이 필요합니다. 사람마다 생체리듬이 다르기 때문에 그것을 파악하여 너무 무리하지 않는 선에서 진행하는 것이 몸에 무리를 덜 준답니다. 열정만 앞서서 무작정 하다가는 며칠 만에 끝나거나 몸을 망치는 수가 있어요. 그리고 졸릴때는 샤워를 피하시는 게 좋아요. 보통 잠을 깨우려고 "개운하게 샤워를 해야지.."하는 경우가 있는데요. 오히려 따듯한 물로 샤워를 하고 나면 개운하기는 하지만 따듯한 물이 몸의 긴장을 풀어주어 이완 시키게 되면서 되려 잠이 올 수 있습니다. 그렇기에 샤워는 쉬기 전에 해주시는 것이 좋고요. 졸음이 올 때는 대신 세수를 하거나 산책/운동을 하세요~^^ 화이팅 입니다!!
  • 한성 2015.01.21 01:31
    이야.. 사당오락 참 쉽지가 않은데.. 정말 대단합니다! 한 가지 팁을 드리자면, 사당오락을 하기로 한 사람이 여러명이라면, 기상 시간대를 비슷하게 맞춰보는 것도 좋을 수 있습니다. 아무래도 혼자 새벽 일찍 일어나려면 아무리 마음을 굳게 먹어도 추운 날 이불을 벅차고 일어나기란 쉽지 않은 일이거든요~ 만약 기상 시간대를 맞춰서 그 때 같이 일어나는 사람이 있다면 서로 자극받고 도와줄 수 있어 힘이 많이 될 것입니다~
  • 한성 2015.01.21 01:32
    저도 오늘부터 사당오락에 들어가기 시작했는데, 선생님께서 주신 팁에 맞춰 저도 잘 해봐야겠습니다 ㅎㅎ 모두들 파이팅이에요~ 미국에서도 같이 한답니다~